社会学学院成功召开2015年学术年会

2015年12月25日下午1点30分,“社会学学院2015年学术年会”在田家炳313会议室隆重举行。举办学术年会,是为了加强我院学术科研能力的发展与提升,为教师提供学术交流的平台,进一步活跃学术气氛,促进高端学术成果的产出。今年,在年底各项工作非常繁忙且学院班子换届的情况下,学术年会能够如期举行,确实可喜可贺,具有非常重要的意义。学术年会的举办不仅体现了学院老师的科研水平和科研热情,更反映了社会学学院全体老师上下同心、团结奋进的精神状态。学院全体老师和40多名研究生参加了年会。

本次学术年会由詹娜副院长主持。会议第一项由张立新院长代表学院领导班子为年会致辞。他说,今年的年会是在新的形势下召开的。一是在坚持年会制度的基础上召开的。年会已经开过两届,都取得了好的效果,今年刘平教授、王立波教授带头提交论文,使我们对开好年会并坚持年会制度充满信心。二是在科研工作取得显著成绩的背景下召开的。今年我们获得国家社科立项2项,最近陶双宾副院长又获得全国教育科学规划课题,这也是国家级项目,是锦上添花,我院今年的科研项目经费总额达到62.8万元,三年合计193.7万元,刘平教授等几名老师今年还有高水平论文和著作,刘平老师到这样年龄仍然有学术的灵感和成果,真是令人高兴。通过年会,我们要进一步推动成果的产出。三是在班子换届的特殊情况下召开的。班子换届是制度性安排,我们的日子要照常过,学院要以教学科研为本,不能受班子换届的影响,感谢大家的配合与支持。对于如何开好年会,他强调要做到:积极参与,充分研讨;掌握时间,提高效率;发扬民主,尊重权威;追求真理,崇尚学术;集思广益,推动创新。

会议第二项进行学术论文讨论。本次年会延续上届年会学术发言及学者点评相结合的体制,并设定自由讨论时间。年会主题发言6篇,分两组进行。第一组艾晶副教授的发言论题为“生态文明的性别新构想——来自生态女性主义的男性参与”,周彦汐副教授作点评;王庆明副教授的发言论题为“产权不完全转移:中国近代以来地权逻辑的延续与变异”,刘平教授作点评;刘平教授的发言论题为“社会工作本土化及新进化论”,张青副教授作点评。第二组王立波教授的发言论题为“中国真的将有三四千万光棍吗?”,袁城副教授作点评;聂家昕副教授的发言主题为“民间宗教与古代帝国体制公共性关系的类型比较”,姬光绪博士做点评;姬广绪老师的发言论题为“社交网络与群格回归——一个藏族村落的信息消费研究”,李洪君副教授作点评。主题发言环节结束后,针对各位老师的论文发言,与会老师和研究生同学踊跃提出问题,参与互动讨论,这不仅有助于所提交的论文进一步丰富和完善,对在座的教师与研究生来说,也都受益匪浅。

历时三个多小时的充分交流后,会议第三项是学科负责人刘平教授对学术年会做总结。刘平教授讲到,今天的学术年会,可以说是一个学术盛宴,感谢张立新院长在班子换届的特殊时刻成就了今天的年会。刘平教授对每篇论文的观点和大家讨论的情况进行了归纳总结,并谈了自己的意见。他认为,社会科学研究要有一个良好的学术氛围和环境氛围,社会科学研究者更要有足够的智慧、足够的容量、足够的胆量、足够的担当,来做好科研工作。他希望年会上的论文,经过思想上的交流与碰撞,再经过作者的思考与加工,得以在高端学术刊物上呈现。

最后,学术年会圆满结束。本次学术年会,老师们发言主题鲜明,研讨交流透彻充分,既是学院的一次学术盛会,也是推进学科建设的动员会,更是对全院老师科研士气的鼓舞会,将对学院今后的发展建设产生重要影响。

社会学学院

2015年12月28日