【青•活动】小学期报告会(六) 说书讲古东北风--东北区域民俗文化与口头传统

小学期|报告会(六)

说书讲古东北风

--东北区域民俗文化与口头传统

2019614日上午930,知名学者辽宁大学教授江帆老师所作的“说书讲古东北风--东北区域民俗文化与口头传统”的专题讲座在博文楼111教室顺利结束。社会学学院院长詹娜老师,党总支副书记于淼陪同出席讲座。2016级、2017级、2018级学生参加本次讲座。

讲座伊始,江帆老师首先表达对社会学学院的学生们的深切厚望,对我院走出去在辽宁大学就读硕士研究生的学生给予极大的赞扬。接着江帆老师对报告作了简要的阐述,并说明此次讲座主要探讨的三个问题。

第一个问题是东北的生态区域与文化特征。江帆老师讲到东北地理有两大特点:一是相对隔离,二是自然资源丰饶。独特的地理环境造就了东北的女人泼辣、爽脆、粗狂、干练,男人勇武、豪爽、浑厚、乐观的性格。其次江帆老师还介绍了东北文化的几个主要特征:一是崇武尚勇,二是寒地黑土意识,三是民风古朴,求大尚奢,四是价值取向重“实”轻“文”,五是远离中心的边缘性。由此江帆老师概括出东北文化性格的主要特征为:质朴坚韧蕴于其中,幽默智慧溢于言表。江帆教授还用了一些身边的事例为同学们具体论证了这些特征。

第二个问题是东北民俗文化与口头传统。东北民间口头传统的生成及特点受制于生态区位与族群历史生境。江帆老师说到,在东北地区富有创造性的讲述者很多,说书讲古传统根基深厚,有很多故事家,他们对故事程式的谙熟与运用,是在多年的讲述传统中,为适应东北地区各族民众的口味磨练出来的,更特别的是不同的故事家都有不同的讲述风格,不同的魅力。

第三个问题则是现代化语境下对民俗文化价值的重新审视。江帆老师提到,根据发达国家的经验证明,在全球化之后紧接着就是民俗化,民俗化维护了全世界的文化多样性。今天辽宁省现有国家级非物质文化遗产名录项目67项,省级项目248项,然而还有众多的人类物质文化遗产以及非物质文化遗产在土里埋珠,等待着人们的发现。

最后,詹娜老师作总结发言。她再次表达了对江帆老师的感谢,对江帆老师在民俗学上的贡献表示极大的敬意。

江帆老师的报告,使得同学们更加了解了东北的民俗文化和口头传统,激发了同学们对民俗知识的浓厚兴趣,对增强学生们对东北的了解有启发性作用。至此,本次讲座圆满结束。

文字编辑:刘旸

图文编辑:张梦洋