社会学学院2024年考研复试调剂指导与经验分享会顺利召开

经验如烛,照亮前行之路;交流似风,吹散困惑之云。为缓解同学们准备复试的紧张心态,解答同学在备考方法与相关流程等方面的疑惑。2024年3月22日19:00社会学学院以线上形式召开2024年考研复试调剂指导与经验分享会。活动邀请了我院2023届考研上岸的周鹏、闫艳红、吴慧洋、代逸飞四位同学进行分享并邀请聂家昕和王丽丽两位老师进行指导。社会学学院2020级、2021级相关同学参加本次活动,活动由党委副书记赵辉主持。

第一位分享人:周鹏

周鹏于2023年考取华东理工大学社会学专业研究生。他从复试流程及个人建议两个方面进行分享。对于复试流程,他将自我介绍部分进行详细的解析,认为学生的实践和研究方向要明确,展示个人完整的思维。紧跟时事,对现代学者的书刊进行一定了解。他建议学习应有点有面,既要有知识储备库又要自身思考“线”,并在准备复试过程中,多想一步,多做一步。

第二位分享人:闫艳红

闫艳红于2023 年考取黑龙江省社科院社会工作专业研究生。她分别从心态、院校信息收集与调剂填写三个方面进行分享。她强调要对调剂院校的名额、分数等信息进行全方面收集最终选择自己最心仪的院校,并对调剂流程进行了介绍,让同学们对调剂这一方面的信息有更充足的了解。

第三位分享人:吴慧洋

吴慧洋于2023 年考取河海大学社会学专业研究生。她针对复试的笔试和面试展开了她的经验分享。首先,在笔试的过程中,她强调效率是最应当注意的,把时间量化并和具体任务结合能够让同学们更加清晰的感受到时间的流逝,从而提升对时间的把控,进而效率有所提升。面试方面她则分享了她的面试经历,最后她也表达了对同学们顺利上岸的美好祝愿。

第四位分享人:代逸飞

代逸飞于2023 年考取南京理工大学社会工作专业(非全)研究生。他首先介绍了“什么是非全日制研究生”并将非全日制研究生与全日制研究生进行了对比。他谈到调剂与复试阶段要避免本末倒置,专业课的能力与储备才是此阶段的核心考核点。在面试时,应当适当拓展,将知识用于实际。同时,展现出自信、大方的态度去分层次、分点作答,切忌口说无凭侃侃而谈。

最后,由聂家昕老师和王丽丽老师对复试进行指导。两位老师作为资深面试老师,为考研复试同学提供了宝贵建议。聂家昕老师强调面试时应从面试老师的角度出发,学会换位思考回答问题,多访问官方网站,确保获取最准确、最新的招生信息,避免受误导;王丽丽指出在面试准备上建议考生避免使用格式化模板,展现自己的独特性和思考深度。对于如何调整心态,王丽丽老师建议考生专注于当下,以积极心态迎接挑战。

本次经验交流会不仅为同学们指点迷津,加深对考研复试的了解程度,帮助其缓解焦躁不安的紧张心理,更增强了大家对复试成功的信心。希望2024届考研学子全部上岸!