我校入选首批“辽宁省铸牢中华民族共同体意识研究基地”

2023年12月27日,由辽宁省民族和宗教事务委员会主办,辽宁大学承办的“辽宁省铸牢中华民族共同体意识研究基地”签约授牌仪式在辽宁大学(蒲河校区)蔡冠深学术报告厅举行。大会宣布了“辽宁省铸牢中华民族共同体意识研究基地”名单,沈阳师范大学等9家单位入选基地。我校副校长赵礼强出席授牌仪式并签署合作协议。科研处副处长郭玥、基地主任、首席专家、社会学学院吴世旭教授、基地副主任聂家昕教授、基地副主任毛伟副教授、基地学术秘书林琳老师参加了大会。

在签约仪式后举行的基地联席会议第一次会议上,吴世旭教授代表沈阳师范大学基地从基本情况、建设规划、科研计划三个方面进行了工作汇报。基地将立足辽宁,涵盖东北亚,聚焦主题主线,突出学科优势,以学理为基础,以实践为依托,以学科为优势,加快成果转化,助力建设铸牢中华民族共同体意识的理论研究和实践调研落地生根,瞄准学术前沿,突出时代特点,关注中华民族交往交流交融,积极构建具有时代特点、地域特色、沈师风格的学科体系、学术体系、话语体系。

我校入选首批辽宁省铸牢中华民族共同体意识研究基地,是继获批沈阳市铸牢中华民族共同体意识研究基地又一成果。基地以社会学学院人类学团队成员为主,对于全面落实“十四五”规划目标、扩大社会学学科的区域优势和学术影响力、提升沈阳师范大学的社会影响力和美誉度,具有积极作用。