“研途畅享,助力考研”考研经验分享(四)

分享人:李佐东

录取院校及专业:西北师范大学马克思主义中国化研究

初试成绩:347

关于择校:在择校方面对大家最大的建议就是——量力而行,切忌不要好高骛远,要考虑到自身实际水平。目标院校过高会使整个考研过程变得极为吃力,后期压力过大,学习状态欠佳。第二方面的建议就是在择校时应充分考虑到以后的就业地,这一点对于想读研结束后在毕业院校当地直接就业的这一部分人来说则极为重要,推荐大家在充分考虑院校实力以及报录比的基础上选择自己喜欢的省份和城市,筛选出自己心仪的院校。

关于英语:英语这一科是在整个准备考研的过程中除去两门专业课最费时费力的重头戏,从开始的单词、语法长难句,到中期的真题,再到后期的作文模板等都需要分配相应的时间给每一部分,整体来说就是一个归纳积累的过程。而整个学习过程都需要紧密围绕真题展开,真题中的单词、长难句都是很好的学习资源,一定要重视起来,尤其是其中的四篇阅读,每一篇都要精读,准备一个专门的笔记本去摘抄阅读中每一个不会的单词,只要是在阅读时感觉有点模糊,拿不定含义的都可归结为不认识的单词(每天做阅读之前可背一遍前一天所整理的单词),再划分每一个长难句的结构与成分。当时单词我先是跟着朱伟老师的视频课过了一遍,第二遍主要是用书再结合第一遍所作的笔记去背高中频的单词,过完第二遍后主要是用墨墨背单词app选择相应的词库去背,直至考前,单词的背诵都不要停。语法长难句可选择刘晓艳或田静老师其中一位即可,内容不会有过大的出入,可对比一下可选择一位自己喜欢的老师。阅读主要是跟着唐迟老师学习的,做完每一篇阅读后结合唐迟老师的视频讲解总结归纳,阅读真题一定要多做,真题阅读当时我做了有三遍,做完每一遍都要有自己的思考与总结。完型、新题型和作文都可以在10月份之后再开始。

关于政治:政治这一科相对来说在考研四科当中较为容易且提分较快,当时我主要用了徐涛老师的核心考案及视频课(早期)、肖秀荣老师的1000题(早期)、肖八肖四(后期)、腿姐的技巧班视频课(中期)。个人建议现阶段就可以开始政治的学习了,每天用1-2个小时即可,搭配着徐涛老师的视频课和肖秀荣老师的1000题,开始得相对较早的话可减少在后期准备过程中的负担,同时还可以将政治学习当做现阶段复习过程的一个缓解部分,在做1000题时可将答案写在白纸上,以防后期还需要二刷1000题。到后期的肖八肖四一定要认真做,尤其是肖四(相当于最后的押题),要仔细琢磨当年政治考察的侧重点与热点,背诵相应的分析题。

关于专业课:专业课主要分为专业课一和专业课二,个人建议两门专业课应穿插着进行学习和背诵,以防出现厌烦心理。一定要在理解的基础上进行背诵,且要结合自身学习习惯整理出知识框架,将每一门专业课当做整体并串起来学习背诵,在过第一遍书时将近十年考察过的真题在课本中标记出来,这样在背诵时自然能看得出重点在哪。专业课的学习主要还是看教材与背诵,所以在看书过程中要选择适合自己的背诵方法等,每天留出固定的时间去默写一天所背诵过的内容,且专业课的背诵也需要不断地去重复,背诵到最后需要达到可以对照着真题能回想起来大概这一问题必答的内容都有哪几点这种程度。当然专业课的学习也需要要制定自己的计划与目标,总的一句话来说就是不断的重复不停地复盘。

个人建议:在整个考研过程中比起时间更重要的是学习的效率,建议大家每周都给自己留出固定的休息时间去放松去做自己想做的事。考研是一个持久战,希望大家都能够坚持到最后,只要有付出肯定就会有回报的,最终都能考取自己心仪的院校!