小学期 | 报告会(六)如何提升专业实践的专业性

为提高我院社会工作专业学生在实践中的专业性水平,2021623日早8:20社会学学院张娜老师进行了以“如何提升专业实践的专业性”为主题的专题讲座,18级、19级、20级社会工作专业同学参加了本次讲座。

张娜老师首先提出自2008年广东省政府开始购买社工服务以来,对于政府购买社工服务出现了一系列例如“社工服务到底是什么?”“社区工作者和社工机构的本质区别到底是什么?”等问题,这些问题的出现告诉我们社会工作专业和社会工作实践如何进一步融合成为目前亟待解决的问题,同时讲到围绕社工实践的“专业性”和“非专业性”,从社工教师、社工学习内容、社工南北区域的发展,为大家分析了当下社工专业的状态,。

随后,张娜老师指出,提高专业实践的专业性首先一定要有正确的原则,也就是说一定要有服务成效,在进行专业实践服务的时候要做好相应的评估报告,除了要在方案设计上提高专业性还要重成效评估(满意度)。接着,老师又具体分析了在实践中需求评估、方案设计、成效评估三方面要注意的具体内容。

最后,老师提出,社会工作作为一种专业和职业,社会工作者一定要重视专业价值观的作用,在职业上一定要有自己独特的发展点和领域成效并且达到一种深造的程度才能真正的提高专业实践的专业性。

至此,本次讲座圆满结束。