小学期|报告会(十一)外来务工人员的社会工作介入

2017年6月22日下午一点半,社会学学院副教授王丽丽老师举办的“外来务工人员的社会工作介入”专题讲座于博文楼311教室顺利召开,我院全体社会工作专业学生参加。

本次讲座王丽丽老师特别邀请了律动公益社会工作服务中心的魏杰老师来作报告,魏老师设计过许多关于服务于外来务工人员的活动,对外来务工人员的社会工作介入经验丰富。

本次报告主要从以下几个方面进行:机构简介、品牌项目展示以及志愿者风采等。魏老师给我们详细介绍了律动公益社会工作服务中心,该团队由专职人员、督导团队、志愿者以及受益群体等部分组成,该机构以改善受助者生存环境,助力他们实现自助为使命;以践行快乐公益,创造社工成长家园为机构愿景;以专业社工精神为指引,以实现使无力者有力,有力者有爱为目标;以社工+志工+义工的服务模式更好地为有需要的社会群体服务,激活社会自治管理的创新活力,致力于在流动人口及社区老人领域提供专业的社工服务。同时机构多次获得省级国家级奖项,魏老师重点介绍的“关爱流动妈妈”品牌公益项目很具有代表性,其项目开展情况大致如下:①流动母亲探访即走进流动母亲家中,了解她们的生活现状和需求,为她们提供及时的帮助与关怀;②小组活动即目前每周三下午,“异乡娘家”准时开展读书会,拓展视野、知识交流、提升生活;③专业咨询即定期开展法律咨询、心理咨询服务为处于困惑中的流动女性解疑答惑,该项目惠及广大流动妈妈,得到社会的广泛认可和一致好评。

在志愿者风采展示模块,全体学生观看了一段视频,在视频中,志愿者下到各个地方从事志愿活动,给人们带来温暖和关爱,以实际践行志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,也体现了我们志愿者的高素质和专业修养。最后,魏老师表示律动公益社会工作服务中心在将来会服务更多的人群,并热烈欢迎我们的同学走进律动公益社会工作服务中心,成为一名优秀的志愿者,王丽丽老师也表示,希望同学们充分发挥自己的专业优势,关注外来务工人员,做一名有社会责任感的大学生。