小学期|报告会(十)医务社会工作

为提高我院学生在医务社会工作领域的实务能力,掌握常用的急救知识。2017年6月22日,社会学学院李阳老师邀请盛京医院四名医务专业人员在美术与设计学院313报告厅为同学们进行简单急救知识培训,我院全体本科生和部分研究生参加了本次培训会。

第一部分主要向我们介绍心肺复苏术,主讲人以一个女游客在八达岭长城脚下摔倒10分钟无人扶窒息死亡的案例引入今天的主题,他借此向我们展现了心肺复苏的国民普及率,通过与美国、挪威、日本等国家的比较展现了我国急救知识的一些不足之处。接着医护人员着重介绍了心肺复苏这项急救技术。他给我们讲解了心肺复苏的概念,让我们对此有了进一步的理解。老师指出在急救时时间就是生命,心脏骤停的严重后果以分秒来计算。然后老师具体的介绍了我们进行心肺复苏时的步骤,分别是确认现场安全、判断意识、呼救、翻转复苏体位、判断颈动脉搏动及呼吸、胸外心脏按压、开放气道、人工呼吸等,主讲人向我们仔细介绍了每项的动作要领及注意事项,并给我们进行现场演示,之后又教大家心肺复苏的有效指标、终止复苏大的指标,告诉大家如何判断救助是否有效,接着医护人员又给大家介绍了AED&CPR的用途,结束了第一部分的知识介绍。

第二部分这些医护人员又向我们介绍了吃东西噎住时,成人和孩子的救助方法以及游泳时溺水的救助方法等,其中邀请了一位同学进行现场演示。接下来医护人员邀请了四名同学现场模拟救助,让同学们亲身体验了一次急救感受。针对同学们在救助过程中出现的问题和错误之处,这些医务人员予以指导和纠正。老师着重强调按压的频率与深度,通过同学们的体验,更加直观的展现相关的注意事项。

本场报告气氛轻松活跃,医护人员给我们教授了许多急救的常识,有助于增强我们的急救意识,通过现场同学们的亲身参与,大家的体会都很深刻,相信大家在本次讲座中受益匪浅,这些急救知识的积累在我们今后的生活中都会有所用处。