小学期|报告会(九)大美在人间

2017年6月22日上午,社会学学院院长詹娜教授特别邀请了辽宁大学江帆教授来我院做“大美在民间”主题讲座,本次讲座在美术与设计学院313会议室顺利举办,我院全体本科生参加了讲座。

首先詹娜院长对江帆老师进行了简单的介绍,江帆老师所做的讲座主要围绕文化、民间、传统三方面展开。

江帆老师在开始时谈到,传统正在被丢弃个人在工具化社会中淡出民间。指出我们在非遗保护视域下的文化自信是什么,文化自信现在已经纳入我国目前的治国方略。文化自信的内容主要指向传统,主要指向中华民族各种优良的传统的文化自信。随后,提到现在一些古老的传统能传承至今关键在于其与当代保持着某种精神连结,与当代民众的生存意识及文化心理保持着隐秘而深刻的联系。老师提出我们要在日常生活中发现史诗。紧接着老师主要从辽西大杖子三月三李龙王赴香烟祭典的视频切入,向学生们分析了这一习俗能够自发延续二百多年的原因。通过对该习俗的剖析,老师向我们说明了一些民俗传统及信仰仪式具有双重结构,表现着双重主题。人文研究者应当看到历史的双重性,拥有正确的历史观。并从意识形态、精英意识、道德伦理、历史编撰原则等方面向我们指出应有的正确史观,这样才能够使历史的多种涵义得以呈现。

接下来老师把中国的工业文明与欧洲的相比较,讲述了他自己去欧洲旅游时的一些经历,通过分析,指出众媒体时代我们与现代的距离更近,却远离了民间的社会现实,我国目前人文研究视域及关注普通民众心灵较少的倾向。最后,江老师带我们回眸了现代化语境下的民间,指出民间故事的重要性,在民间寻找历史,是对精英史学进行的一种补缺。通过老师的描绘,我们感受到了中国传统文化的独有魅力。

老师在讲座中一步步引导我们民间有大美,我们应该走进民间,学会发现与观察,建构“眼光向下”的人文精神与研究视角,调整自己精英史观和价值立场,要去发现普通民众的存在意义及人生价值,练就一双慧眼。在讲座的结尾,老师以著名社会学家费孝通先生的名言“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”来结束今天的内容。

通过江帆老师的报告相信同学们对民俗有了新的认识与理解,也希望每个人都能练就慧眼,走进民间发现其中传统文化的美,增加自己的文化自觉和文化自信。