*社彩青春 星路起航*——社团之星:巴克什满语协会

社团简介

沈阳师范大学社会学学院巴克什满语协会于2013年正式成立,在2017年成为校级新兴社团。满语是被联合国教科文组织定义的极度濒危语言之一,至今母语者在全世界已不足20人。社团以开展满语文宣传、教学、科研为主要业务,同时也开展有关满族传统民俗文化的主题活动。社团隶属于社会学学院团委,并在学院团委的领导下独立开展活动的特色社团。

获奖经历

12017年在第十一届社团文化节中荣获精品活动社团

22017年获得“十佳社团”称号

我们的成果:

四年来,巴克什满语协会始终继承着大学生社团在全社会满语保护浪潮中的特殊地位,始终坚持着公益、学术、面向社会。社团始终坚信,要做有趣、有意义、有收获的社团。

四年来,我们坚持着每周都开展满语免费教学,截至目前已经开设了8期零基础满文字母班,3期零基础满语语法班,为220多人次提供了满语课程。

不仅如此,协会还和各高校满语社团和社会上各界满语文科研单位保持着友好往来,协会派出社员参加了沈阳市社会各界颁金节庆祝文艺演出3次,义务支援沈阳市其他公益满语文教学点教学活动2轮,承办满语文能力认证考试2场,联合其他学校社会调研2项,承接、协助商业满语文翻译工作5次,累计为社员创收近千元。2017年6月,社团受河北民族师范学院团委官方邀请,派出代表到承德参加由该校主办的满学青年学者学术交流日,社员唐硕和吕遊分别做了题为《大中院校学生社团在满语文保护运动中的功能》和《满汉双语幼儿园的理论与实践》学术报告,社长迟萍率队与该校社团联合会及部分优秀社团座谈,介绍了我方的优秀经验。

我们还有:

同时,协会还十分重视学术能力,自协会成立以来,协助各学校学生大学生学术活动5次,举办、协办了满语语言学学术讲座4场,社员在学术杂志发表与满语文相关论文1篇,还协助学院教师参与了1项与满族民俗有关的项目,协会累计派出社员4次参加各类省级比赛。2014年和2016年,时任社长白江阳和唐硕分别被抽选为沈阳市代表队(每队3人)队员参加由辽宁省民委和省基础教育教研培训中心举办的辽宁省第一届、第二届满语文基础知识竞赛并分获个人、团体二、三等奖。社团成员还参与编辑、整理了多部满语文相关书籍,参加了《小学满语文》(已出版)、《三国演义(满文版)》(将出版)的编辑、校对和整理工作,列入了编委名单。

除此之外,协会还举办了各类民俗文化体验活动5场,包括了满族剪纸、射箭、歘嘎拉哈等等趣味活动,深受同学们的欢迎。2017年5月,社团承办的第十一届校社团文化节主体活动“满族民俗趣味体验系列活动”被评为精品活动。

总的来说:

四年来,社团的发展得到了社会各界的充分认可,社团及其为保护满语文付出的努力吸引了辽宁电视台等多家新闻媒体的采访,社团骨干成员也在满语文科研机构有各种社会兼任职务。社团创始人白江阳曾任沈阳满族联谊会的二级分会盛京昂吉满语言文化研究会的副秘书长,前任社长唐硕在该组织第一届五次(扩大)会议上被增选为常务副秘书长。

“星”声音

挽救濒危语言传承满族文化