*社彩青春 星路起航*——社团之星:践行协会

践行

“沈阳师范大学践行协会”于2003年成立,2014年正式更名为沈师践行协会,2017年正式成为校级社团,是隶属于社会学学院团委的志愿服务类社团,是非营利性组织。本着“关注弱势群体,关注三农,服务社会,在实践中反思自我,改造自我,提升自我”的宗旨,秉持“团结、向上、求真、务实、创新、有为”的理念,积极开展各项学术理论与社会实践相结合的社团活动,从而引导大学生关注社会,关注民生,培养其社会责任感与使命感。

特色活动:

1.下乡支农

星星之火,可以燎原。寒暑假下乡作为社团的特色活动,其“三板斧”——支教、文艺、调研均发挥着不同的作用。通常以支教为切入点,重点开展调研活动,切实深入了解村庄存在的问题,利用自己当下所拥有的能力去为农村服务,事后形成的调研报告也是作为农村服务的证据和成果。现如今,长期在农村生活的大多是老人和孩子,在文艺方面,通过寻找当地的文艺能人,帮助其组建文艺队,下乡最后的文艺大联欢等活动,便可以为其带去活力。七天时间,不只是为村民服务,更多的是在此过程中的体验与反思,反思自己,反思社会,七天的集体生活,团队成员彼此之间的关系更会变得亲密。

2.定点支教

师者,所以传道受业解惑也。践行协会自2017年春季便在沈阳市石佛一村展开定点支教,力所能及去帮助孩子获得更多的课外知识。兴趣手工,科学实验,感恩教育,素质拓展等课堂,帮助孩子们树立正确的人生观、价值观和世界观,与此同时,也加强大学生的自身成长,提高自身能力,在实践中反思自我,改造自我,提升自我

3.朝话

一天之计在于晨,每周日早晨,践行小伙伴相聚在操场,晨跑、热身,一身的乏味全都随着口号声渐渐消散;朝话,分享,诉说心里的故事,聆听心底的声音;唱歌,游戏,娱乐必不可少,团队建设是我们的重中之重,一个人可以走得很快,一群人才能走得更远。

4.交流会

聚是一团火,散是满天星。每到寒暑假、五一、十一期间,全国200多个支农社团,有缘因为乡建便会相聚在一起,讨论有关农村、社会、自身发展、自我价值的实现等话题,思想的碰撞,擦出耀眼的火花,还会有乡建领域内的老师进行分享和讨论。聚在一起我们是一家人,回到学校,我们也是一家人,所谓相遇是缘,相见恨晚,天下支农一家亲。

“星”声音

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。--鲁迅