社会学学院小学期实践活动正式开始

继小学期启动仪式后,我院小学期实践活动环节于6月13日正式拉开帷幕,学生们积极响应实践号召,仅6月13日当天就进行了3场实践活动,社会学、社会工作专近40名本科生参分别进行了3场社会实践、社会调查活动,同学们纷纷参与其中,详细情况如下:

2017年6月13日下午,社会学学院与老干部处合作进行的世纪老人培养计划社工服务实践活动启动仪式在在老干部处101室举行 , 老干部张景学处长、工作人员沈宇芳老师,社会学学院张青副院长及全体参与实践活动的学生参加了此次启动仪式。

启动仪式上,由张景学处长介绍了此次活动的意义,目的和对同学们的要求。据张处长的介绍,我们学校现有90岁高龄老教授36人,他们一生献给了沈阳师范大学,他们的生命历程为沈阳师范大学辉煌的今天铸就了基础,他们对我们学校充满了感情,让他们幸福快乐,长命百岁,是我们义不容辞额责任。

此次实践的目的是通过和老人的交流打开老人的心结,让老人快乐轻松的生活,同时聆听老干部的故事和对老干部工作的意见,对他们进行需求评估,更好的为老干部提供精细化,差别化、个性化服务, 学生们也可以感受生活,从中学习,学习他们身上的正能量,通过此次访谈实践,可以更好的锻炼学生的访谈能力,提升专业认知和专业能力。此次活动是我院首次大规模的与学校职能部门进行的协同育人的尝试,对于学生的专业成长和对学校的认同感将会产生积极作用。

下午2点则是许铁老师“市场项目试调研”的第一次见面会,同学们满怀好奇心去参加了这次许铁老师的市场项目试调研实践介绍。

此次见面会上,许铁老师为同学们讲述了市场项目试调研的内容,表明这次的实践是要去选定一些领域,研究其存在的问题,并经过细致的调查和深入的观察,去尽可能地为这些问题找到解决之策。在活动期间,许铁老师讲述了许多技巧,比如观察技巧,老师强调要去与被观察者沟通,走入其内心世界,聆听他的故事,才能得到更大的收获。

在见面会结束后,同学们感触颇深,了解到在实践过程中,要学会与人沟通,才能从故事中获取一些有益的、对自己实践有帮助的信息,进行的实践才会有更丰富的资料提供,从而做出更好的实践活动。

下午的2点50,我院又开展了一次主题为“女大学生保护伞”的工作坊实践活动,此次工作坊目的在于提高女大学生的自我防范能力。

在活动开始后,由学姐们首先进行自我介绍,随后小组成员依次使用三个关键词来介绍自己。在成员之间有了基本了解后,学姐带领同学们玩了一个游戏,大家纷纷投入其中,更加融入小组内,不再拘谨。之后,学姐使用“女性安全”这个话题,与同学们共同讨论在校园内如何去更好的保护自己。更是邀请了校园保卫处王科长向同学们教授自我防卫的小技巧,并与另一名同事在活动现场展示了很多制敌手法与动作。同学们更是惊叹不已。在教学环节结束后,学姐又向同学们普及了七条遭遇安全问题时的应对方法,例如:法律途径、重复呼救、以物隔挡等,实用性都很强。

在活动的最后,同学们互相分享了此次活动的感受,大家都是收益良多,相信在以后的生活中同学们都会提高自身防范意识,冷静对待险境。

至此我院小学期实践教学活动正式拉开帷幕,在接下来的两周内,我院将陆续举行一系列报告与实践活动,期待同学们的参加,也希望同学们可以在小学期这段时间内获得更多收获。