小学期|报告会(五)大创经验交流

为积极响应国家“大众创新,万众创业”的号召,鼓励学生积极申报创新创业项目,提高我院全体学生的创业创新能力,训练学生的创新批判思维。我院于2017年6月16日诚挚邀请校计算机与数学基础教学部主任王学颖教授给同学们带来了一场精彩的大创经验交流会。本次交流会在博文楼210教室举行,社会学学院院长詹娜老师、副院长张青老师以及艾晶博士出席了本次交流会,我院全体本科生参与了此次交流会

在交流会开始之前,王学颖老师首先和同学们亲切互动,询问同学们参加大创的一些情况,例如:同学们是如何进行选题的?为什么要选择这个项目?项目的实际进展情况等。同时邀请我院15级唐硕同学分享自己参加大创的心得体会。接着王老师以唐硕同学的大创项目为例,开始了本次大创经验交流会。本次交流会围绕创新创业包括五个部分:

第一、如何理解创新创业?王老师表示很多同学对大创存在着一些认知上的偏差,导致了很多同学不知道什么是创新创业。对此王老师指出所谓双创有两种类型,一种是颠覆式创业。以共享单车为例,尤其是今年共享单车迅速发展,我们在大街小巷都能看到它的身影,为什么这个项目会取得成功,因为它的设计独特新颖,它让人们出行变得更加方便;另一种是有自身特色的创新,王老师从同学们的日常消费到互联网创新创业,由浅入深,建议大家创新创业项目要有自己的特色,在学习生活中要有所感想,要善于观察,走进社会,了解社会,寻找灵感。

第二、怎么做创新创业?在第一点王老师鼓励同学们在学习生活中寻找灵感,并且鼓励同学们进行第二种创新。那么灵感是如何而来?王老师建议同学们培养批判思维,要有质疑精神,敢于说不。在这一方面王老师和同学们探讨了课堂教学的重要性,鼓励小组式的自主学习,而不是老师满堂灌输。对于老师提出的问题,同学们要善于思考,提出自己的想法。又以共享单车和新型养老项目为例,鼓励同学们不要局限于校园,要主动去了解社会,关注新闻,了解政府相关政策,取得第一手资料。

第三、如何申报创新创业项目?王老师给同学提了两点建议。一是跟指导老师建立良好关系。同学们可以参与指导老师的项目,去负责老师项目中自己可以做的,可执行的部分。同时考虑到我院的专业设置,这些部分包括访谈、数据记录等,也可以根据老师的项目派生出其他项目。在这个过程中可以训练自己的沟通能力,提问能力,为实施项目做好准备;二是从兴趣这一方面出发,去申报自己感兴趣的项目。

第四、关于项目的名字。王老师结合自己多年的工作经验,表明一个好的项目名字是项目成功的开始。王老师表示很多项目名字具有很大的歧义性,让人一看都不知道项目是做什么的,这对于同学们来说是很大的禁忌。一个好的项目名字既要能吸引眼球,又要能让人知道项目是做什么的,要体现出特点。

第五、项目的类型。包括:一是创新训练项目,主要考察同学们训练方法和基本能力的应用,如一些市场调查大赛;二是创业训练项目,主要考察项目是否有新意,是否能盈利;三是创业实践项目。结合到我院实际情况,王老师建议同学们申报创新训练项目,如市场调查等。

最后,王老师送给同学们三个字“爱生活”,鼓励同学们学会观察,从自己的生活中寻找创意。有了创意,才能进行创新,有了创新,才能更好的推动创业,并期待在明年的大创项目答辩中看到我院学生的优秀表现。

交流会后,同学们纷纷表示收获颇丰,詹娜院长也分享了自己的感悟,并鼓励大家积极参加创新创业项目。本次大创经验交流会圆满结束。