社团活动|“满族民俗文化体验”活动回顾

为了弘扬中华传统文化,彰显民族风采,巴克什满协会特面向全校同学举办了“满族民俗文化体验”活动。此次活动内容新颖,形式多样,现在就让小社带你回顾一下!

5月3日-5月5日

协会在时代广场进行为期三天的活动宣传。

为增加同学对满族文化的了解,特在活动宣传期间进行了“满族文化知识问答”的游戏。同时开始满文临摹比赛的初赛。宣传期间突如其来的大雨也没有阻挡同学参与的热情。活动三天共有150左右的人参与,并有75人获得奖品。宣传效果比较理想。

5月6日

协会在田家炳教育书院330教室进行了满族传统游戏——歘嘎拉哈。游戏采用淘汰赛制,最后决出冠亚季军。许多同学表示仿佛回到了童年。

5月7日

协会在淘乐天宇射箭馆进行射箭比赛。

比赛分为男女两组同时进行,所用的弓箭是满族传统弓箭,给参赛者最真实的感受。并有专业人员指导参赛者姿势与动作,比赛中经常出现没有射到靶子上的情况,但依然没有减少参赛者的热情。最终女子组社会学学院的郭丽颖同学以12环的成绩夺得女子冠军,男子组生命科学学院的杨子慨同学以38环的成绩夺得男子冠军。

5月8日

通过初赛的15名同学,于晚七点半在田家炳226教室进行满文临摹比赛的决赛。决赛内容是在45分钟内抄写满文版的《陋室铭》。这些同学有的有过满文学习的经历,而有的是全凭自己的理解进行描摹。

本次活动,挽救濒危语言,宣传满族文化,同时也增添了校园文化氛围,丰富同学课外活动,在老师和同学的一致好评中圆满落幕。