社团活动|社会学学院“满语民俗文化体验”系列活动圆满落幕

由沈阳师范大学校团委主办,社会学学院巴克什满语协会承办的“满族民俗文化体验”系列活动圆满落幕,并于5月26日在田家炳教育书院226多功能厅举行了颁奖典礼。中国北方少数民族文化工作基地副主任鲍明教授、巴克什满语协会指导老师李云霞教授、沈阳师范大学团委社团工作部部长李莎老师、社会学学院党总支书记耿立卿老师、党总支副书记于淼老师、团委书记赵辉老师出席了本次的颁奖典礼,各学院社团的负责人及活动中获奖代表也到场全程参与。颁奖典礼由巴克什满语协会原会长唐硕、现会长迟萍同学主持。

“满语民俗文化体验”系列活动于5月3日正式启动,历时三周,共有歘嘎啦哈、射箭、满文临摹等三场比赛活动,全校有近300名学生参与其中。在典礼上为了彰显民族传统文化的风采,主持人身穿满族民族服饰,采用满汉双语的形式进行主持。首先通过一段视频回顾了“满族民俗文化体验”系列活动的全过程,之后为获奖同学依次颁奖,在奖品的准备上,满语协会的工作人员也是下了很大的功夫,散发着羊奶香的嘎啦哈、满族骑射用的箭、具有满族特色的扳指、字帖和春联,还有中国书画协会副主席爱新觉罗·德崇先生捐赠的亲笔书法,每项奖品都代表着满族传统文化。

颁奖过程中李云霞老师和鲍明老师分别详细介绍歘嘎啦哈游戏和满族骑射文化,让同学们对满族文化有了新的了解和认识。作为社团指导教师的李云霞老师希望同学们多多参与到文化传承中,共同发扬中华优秀文化,同时,也期望通过满语协会让满族文化走向更多人,让更多人的了解满族文化,学习满族人的优秀精神和品格。最后,社会学学院党总支副书记于淼老师总结发言,他对学校团委的支持、指导教师的指导、学生的付出表达了感谢,同时希望巴克什满语协会越办越好,丰富学生的校园文化生活。颁奖典礼在《满汉合璧八旗箴》的满汉双语朗诵中结束。

巴克什满语协会于2017年4月成为校级新兴社团,本次活动的成功举办得到了校团委的大力支持和各学院的帮助。今后,巴克什满语协会将继续开展形式多样的社团活动,挽救濒危语言文化,传承中国优秀传统文化,不忘初心,继续前进。