【青•生活】假期离校安全小贴士

NO.1 离校前

1.切断宿舍水源、电源、拔掉插头、锁好宿舍门窗,以免发生漏电引起火灾等意外情况。

2.离校前妥善保管好私人物品,宿舍柜子要上锁。暑假期间贵重物品不要存放在宿舍,最好带回家,确实不能带走的, 一定要妥善保管。

3.务必将离校时间、离校后去向、具体车次、航班及返家时间及时告知家长,以免家人担心。

NO.2 返家途中

1.注意检查车票、身份证、乘车证和生活必需品是否带齐。

2.旅途中时刻注意自身财物安全,不可放松警惕,要将贵重物品随身携带,谨防丢失。

3.不要轻信他人,不要将手机、银行卡、钱包等随意交给不熟悉的人,不轻易透露个人信息及去处。

4.长途旅程的同学要尽量结伴而行,不要单独回家,特别是女同学,更加要注意旅途安全。

5.提前购买返校车票,避免耽误新学期的课程。

NO.3 防诈骗

1.临近放假,各类诈骗活动猖獗,切记不轻信“转账汇款”、“中奖”、“免费快递”、“邮件包裹”、“网购退费”等各类诈骗短信和电话。

2.购票时要到正规的售票点购票,谨防网络、电话诈骗。不向陌生人转账汇款,遇事及时向家人、老师或公安机关打电话确认。

3.提高安全意识,合理消费,不盲目攀比,不参与“校园贷”。

NO.4 在家期间

1.回到家中多和父母沟通交流,放下手机,每天抽出一些时间多和父母说说话,把自己在外经历的事情分享给父母,相信他们会更加开心。

2.假期打工兼职一定提高防范意识:防止中介诈骗;确认用工单位的合法性;不轻易交纳任何押金;防止陷入传销陷阱;不抵押任何证件;不到娱乐场所工作;不做高危工作;要求与用工单位签订用工合同或协议;女生不单独外出约见;防止网上欺骗。

3.如有计划外出旅行一定先征得父母同意,并及时将个人行程告知父母或朋友,乘坐正规车辆,谨慎乘坐网约车,通过正规渠道订购酒店及相关旅游产品,外出游玩,注意人身安全。

4.如遇同学聚会一定要理性适度,切勿狂欢大意,引发事端。尽量多利用假期时间通过学习和运动补充提升自己,以良好的精神面貌迎接新学期的到来。

5.保持通讯畅通。假期中遇到问题及时和辅导员老师联系。

假期短暂

且过,且珍惜