【社•通知】关于做好清明节假期安全防范工作的温馨提示

关于做好清明节假期

安全防范工作的温馨提示

根据学校2021年清明节放假安排。清明节放假时间为:43日(第四教学周周六)至45日(第五教学周周一)放假,共3天。

“清明“假期即将来临,祭祖、踏春等活动频繁,且我省气候变化较大,人员、车辆出行流量增长,各类不安全因素较多,为切实做好清明假期安全防范工作,保障师生从人身财产安全,特别提醒大家注意以下事项:

一、做好疫情防护

1、保持警惕。要清醒认识当前疫情形势,时刻保持警惕,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,始终把确保生命安全和身体健康放在首位。按照学校疫情防控要求,尽量减少外出和聚集风险,离校同学,需按照离校和出校具体要求获得批准和备案。

2、佩戴口罩。尽量避免前往人群密集的公共场所,如需前往,务必佩戴口罩,做好防护工作。不要重复使用一次性口罩,建议根据口罩类型按时更换,若口罩被污染,应第一时间更换。

3、勤清洁消毒。尤其在咳嗽或打喷嚏(手被呼吸道分泌物污染)后、探访医院后、触摸过公共设施后等。

4、及时就诊。如果有感冒、发烧、咳嗽等症状,应根据病情就近选择医院发热门诊就医,第一时间告知辅导员旅行史、接触史等。

5、及时报备。离沈学生要避免前往中高风险地区,一旦所在地出现疫情要及时采取严格有效的防护措施并上报辅导员告知旅行史和接触史等。

二、注意人身和财产安全

不轻信来历不明的电话、短信;不轻易透露自己的身份和银行卡的信息;不向陌生账户汇款。如果有疑问,及时打电话向公安机关询问。严禁参与非法传销活动,谨防在从事家教等兼职的社会活动中上当受骗。

三、增强防火意识

参与扫墓活动时,不随便燃烧枯枝树叶,以免发生火灾。进入公共场所要注意观察消防标志,记住疏散方向。不在室内吸烟,不乱扔烟头,不存放易燃易爆物品,不焚烧杂物,不在寝室内使用可能引发火灾的器具。

四、增强宿舍安全意识

留校学生要严格遵守学校关于宿舍管理的规定,严禁私拉乱接电源线、严禁在宿舍使用各种违规电器、严禁吸烟、酗酒、燃用蜡烛、夜不归寝和留宿外人。

五、增强防盗意识

留校同学出门注意锁好门窗,贵重物品妥善保存,尤其是电脑、手机等,切忌宿舍存放大量现金,提高自我防范意识。外出扫墓踏青注意保管好个人财物,避免前往人多拥挤的场所。

六、注意外出安全

清明放假期间,外出同学应自觉遵守交通规则,注意交通安全,长途旅行应结伴出行,并及时告知家人,不乘坐非法运营车辆,旅途中提高警惕。外出游玩不要到未开发的旅游点探险、游览、观光,不到未开放的江河湖泊游泳。如出现安全问题,要尽快争取当地公安部门的援助,并在第一时间报告辅导员。

以上安全提示请同学们引起注意,祝大家放松心情,度过一个安全、健康、充实的假期。