沈阳师范大学数字推广月系列活动之“数字资源进院系“主题培训会圆满举行

沈阳师范大学数字推广月系列活动之

“数字资源进院系”主题培训会圆满举行

201692117时,由沈阳师范大学图书馆主办,社会学学院团委承办的沈阳师范大学数字推广月系列活动之数字资源进院系主题培训会在田家炳教育书院213报告厅如期举行。本次培训旨在让广大学生全面了解中国知网,并进一步提高学生高效高质地使用数字资源。培训会由社会学学院团委书记赵辉老师主持,邀请了中国知网辽宁分公司培训讲师李博老师与学生做了交流和分享。图书馆信息咨询部丁学淑老师,社会学学院全体学生会成员、教育科学学院、法学院的部分学生代表和知网检索大赛决赛的选手参加了此次培训。

社会学学院团委书记赵辉老师主持培训会

本次培训主要内容分为以下四部分,即检索大赛决赛秘籍发布关于写论文的那些事中国知网,助力学术科研如何有力运用中国知网。基于当下高校学生的网络知识平台的利用现状以及现实的学生学术科研需求,本次培训的重点在如何有力运用中国知网。李老师首先介绍了中国知网的由来和主要作用以及发展使用现状,中国知网是国家知识基础设施(National Knowledge Infrastructure,NKI)的概念,是一个出版与知识服务平台,由 世界银行于1998年提出。CNKI工程是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,由清华大学、 清华同方发起,始建于19996月。之后,李老师用图文并茂的PPT和清晰流利的口齿为参训人员讲解具体的使用方法和平台使用注意要点。与此同时,为了让广大学生有一个高效、专业、权威、免费的学术体验,李老师特别介绍了中国知网最新的KNS6.6平台版本,全球学术快报手机APP以及CNKI-Scholar学习软件等增值服务与学习平台。在培训期间,参与培训的人员认真听讲并作培训记录,积极与讲师互动交流。

知网李博老师与学生做交流分享

经过一个多小时培训会顺利结束,参与培训的人员都受益匪浅,不仅更加清晰全面的了解知网,更是对知网的功能有了全面的认识,同学们都希望图书馆能多多举办这样的活动,让学生们高质高效的使用数字资源,助力学生科研学术水平的提高。

撰稿人:赵辉

审稿人:于淼