【青•实践】社会学学院“共建地球村”环保倡导小分队开展暑期社会实践活动

“共建地球村”环保倡导小分队

开展暑期社会实践活动

随着我国经济社会的不断发展,乡村的环保问题越发引起人们的关注。为积极响应“青年要担当起时代使命,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,实践者”的号召,沈阳师范大学社会学学院“共建地球村”环保倡导小分队于7月23日,前往甘肃省敦煌市月牙泉村,进行为期四天的美丽乡村居民环保意识的调研与环保宣传社会实践活动。

实践准备前期,为了解当地村民目前的环保意识水平及其背后的形成机制,宣传环保知识,助力当地村民环保意识的巩固与提升。团队成员查阅了大量相关文献,并结合自己专业知识设计出问卷和访谈大纲。

在实践过程中,团队成员分别对当地部分村民和村干部进行了访谈和问卷调查。当地村民们讲述的村庄变迁史让团队成员对村民的环保意识觉醒和巩固历程有了更进一步地了解。该村的垃圾回收制度自2016年开始实施,每户每日会将垃圾投放在自家门前固定的垃圾桶里,而负责垃圾回收的人每日清晨会来回收垃圾,并将其运往60公里以外的垃圾处理厂进行集中处理。该村村主任介绍到该村自2013年以来,每个月的8日、18日、28日都会组织村里的11个干部带头对主街道、门前屋后等进行大扫除。村监会尹主任补充道:“我们为了不断提升自己的思想觉悟,每年11月份左右,一些村民和村干部会自费组织去发达沿海地区学习乡村发展经验。”通过访谈,团队成员收获颇多。

在不断与村民进行访谈的过程中,团队成员也积极向村民们宣传环保知识,帮助村民们继续提升环保意识,巩固已形成的“人人重视环保”的良好氛围,团队成员将访谈时村民们反映的环保方面的建议积极反馈给村干部,并帮助当地村民们一起出谋划策,共同助力环保。

经过这次暑期社会实践活动,团队成员不仅仅对乡村的环境保护状况以及村民的环保意识有了更深的了解,更令团队成员受益匪浅的是通过亲身实践所看、所听、所思、所感、所获的环保意识教育更加深刻,意义非凡.