【青•实践】社会学学院 学生党支部与榆树村党支部“双联双建”启动仪式 暨爱心支教活动结业仪式顺利举行

社会学学院

学生党支部与榆树村党支部

双联双建”启动仪式

暨爱心支教活动结业仪式顺利举行

2019年8月9日,社会学学院学生党支部与辽阳县八会镇榆树村党支部“双联双建”启动仪式暨爱心支教活动结业仪式在榆树村村部顺利举行。八会镇党委书记叶斌、镇长郭福阳、榆树村党支部书记陈锡江、村主任谷连生,社会学学院党总支书记刘利群、党总支副书记于淼、学生党支部书记赵辉、支部部分成员以及“临时课堂”的学生和部分家长参与了本次活动。活动由我校驻村书记梁玉玺主持。

在启动仪式上,八会镇党委书记叶斌和社会学学院党总支书记刘利群共同为支部“双联双建”基地揭牌。社会学学院党总支书记刘利群表达了对镇、村两级领导和村民的感谢。感谢领导们对前期学生开展爱心支教活动的支持、宣传、发动,以及在大学生的出行、饮食等各方面给予的强有力保障,更感谢村民对大学生团队的信任。

本次支教活动由沈师大选派到榆树村的第一书记梁玉玺积极“牵线”,以大学学科专业与农村基础教育对接,开发文化育人新模式。一周的时间里,孩子们在志愿者的陪伴下,按照“课表”,写作业、捏彩泥、刮画、在帆布兜上染色、操作科学小实验、观看爱国影片、开展素质拓展训练营、口才训练营、英语角、安全防护工作坊,并积极开展防洪避险、泥石流逃生等应急演练,在快乐轻松的氛围里,志愿者们不仅向孩子们输出知识,更提高了孩子们的安全意识与身体素质。

结业仪式以支教以来记录下的视频短片开场,在场的志愿者和孩子、家长纷纷回想起这转瞬即逝朝夕相处的一周时间,为助力结业仪式顺利开展,一周以来孩子们与志愿者一直在紧张的排练节目,期待在结业仪式上展示出自己的光彩。在主持人的介绍下,参与爱心助教的支部成员和山村的孩子们一起齐声演唱《最好的未来》、诗朗诵《少年中国说》、并用英文演讲等形式汇报了活动成果。清脆的歌声和朗朗诵读声伴着稚嫩的童音响彻在山村。

支教活动圆满结束并得到榆树村领导和家长们高度认可。八会镇党委书记叶斌对爱心助教活动予以了极大的肯定,并代表村镇领导和村民表达了对沈阳师范大学社会学学院师生的感谢,鼓励推进大学先进的思想文化向乡村延伸,助力乡村振兴。村书记为学生党支部赠送了“红旗支部暖童心,服务乡村促振兴”的锦旗。师生也从中收获颇丰,为自己能够给孩子们带去不一样的知识感到骄傲。同时志愿者们还从专业学习的角度,对山村的教育现状、学生家长对教育的认知、城乡教育差异等角度进行了调研,为理论知识与实践的结合、论文的撰写提供了有力的数据。

支教活动圆满落幕,志愿者与孩子之间的联系还没有画上句点,孩子们纷纷围在志愿者身边拥抱着志愿者迟迟不肯放手,口中哭喊着:“老师,你们能不能不走?”在场家长老师无不动容,家长也拉住志愿者的手,真诚地说:“孩子,以后就算不教学,也要常回来看看啊。”村民们的淳朴与热情,将志愿者们的心和他们牢牢地系在了一起。支部的活动将继续以其他形式延续下去,与孩子们共建最好的未来。