【社•活动】社会学学院2020-2021学年下学期第四次时政讲坛活动圆满结束

社会学学院2020-2021学年下学期

第四次时政讲坛活动圆满结束

为贯彻我校教育教学方针,更好地开展团学工作,增强社会学学院学生的专业知识素养,助力提高我校的学术研究水平,提高学生的时政热点新闻的解读能力,沈阳师范大学社会学学院于2021521日开展了本学期第四期时政讲坛活动。活动中选手们自由选择主题,结合专业知识对社会现象进行深入讲解。社会学学院团委书记赵辉老师以及团委学生会主席团成员出席本次活动。

首先,由来自社会学学院团委学生会团委组织部的陈宇欣同学担任本次活动的主持人,为同学们介绍时政讲坛作为社会学学院历年连续举办活动的意义、目的、比赛规则、评分标准等。

一号选手乔尚晋,结合月初爆发的以色列和巴勒斯坦的局部冲突,以社会冲突理论视角分析了本次事件将对世界政治、外交格局方面的冲击,并预测了未来与本次事件有关各国的发展战略及方向。

IMG_258

二号选手滕雪,选取了成都49中学学生跳楼事件的材料,阐释了当前社会教育策略的偏差对学生们的摧残之大,并提出了社会要积极为有需要帮助的学生赋能。总结出关注青少年心理健康问题刻不容缓。

IMG_259

三号选手刘鸿葆,以中国国家女子足球队进军奥运这一振奋人心的消息入手,介绍了女足建队以来的辉煌成就及社会中与贡献不匹配的薪资回报,以性别社会学的视角分析了女足被不平等对待的根源,并提出了社会上性别平等的呼吁。

四号选手杨昕彧,以令人发指的快递外卖中的结算黑幕的新闻,表达了社会单纯为盈利而对人们劳动成果的漠视的批判,并以劳动社会学的视角分析出在外卖行业中看似杂乱的外表下的“劳动秩序”。

五号选手单孟沙选取了五一假期期间杭州市野生动物园金钱豹出逃而园方瞒“豹”事件的新闻,以社会原子化的视角阐述了当今社会过于注重效益与盈利而忽视生命和理性的严重问题。

各位选手对于自己所选取新闻的剖析讲解十分精彩、深刻。在后台紧张计分之际,主持人与观众进行提问互动,有几位同学都对讲解中所提到的当前社会热点问题及选手讲解的相关新闻提出了自己的观点看法。可见,时政讲坛活动对于促进同学们对社会热点问题深入思考方面具有重要意义,对于开拓同学们的眼界和培养同学们的社会责任感有着重要作用。

活动最后,由社会学学院团委书记赵辉老师对本次时政讲坛活动进行总结发言。她首先总体评价了5位选手的整体演说情况,指出了选手们的演说亮点及需要改进的地方,鼓励大家多关心时事政治,尽可能将所学知识与实际生活相结合,以提升自身综合素质与实践能力。

至此,2020-2021学年下学期第四期时政讲坛活动圆满结束。

获奖情况:

一等奖:滕雪、杨昕彧

二等奖:乔尚晋、单孟沙、刘鸿葆