2016.11.2社会学学院成功举办畅享系列活动之赴台湾专业学习经验交流会

20161025日晚,由社会学学院团委学生会学习部举办的畅享系列活动之赴台湾专业学习经验交流会在田家炳教育书院213学术报告厅成功举办。社会学学院党总支副书记于淼老师、团委书记赵辉老师、辅导员马佳老师及学生会成员、全体2016级研究生、本科生出席了本次交流会。

畅享系列活动,顾名思义,旨在为同学们在学习方面创造一个分享和交流的平台。本次活动的主要内容是邀请社会工作专业2015级研究生杜依桥同学对她为期四个月的台湾专业学习交流之行与同学们进行一次分享。首先,她给大家列出了去台湾交流学习必要的四个条件,即:品学兼优、思想积极向上、独立自主、家人支持。并着重强调了一个人远赴台湾学习生活意味着要自己应对许多事情,这与有一个强大的独立自主能力是息息相关的。

接着,杜依桥给大家介绍了她学习交流的学校:朝阳科技大学。位于台湾台中,为台湾的第一所私立科技大学。在讲解的同时,她给大家播放自己台湾之行的小视频及学校照片和台湾的风土人情与大家进行了分享,其中包括教学楼,食堂,小组、个案工作室,学校各种活动等,生动形象的给在场同学们展示了她的台湾学习之行。

随后,她和在场的同学们分享了台湾之行的感受,一是表达了对台湾大学的感谢,学校对大陆来的交流学生不管在学习上还是生活上都十分的关心,并且福利待遇也特别好。二是觉得台湾人民的热情和善良给了她许多的温暖和感动。三是两岸人民其乐融融,互帮互助,是不分彼此的。

杜依桥的分享结束后,在场的同学就在台湾专业学习交流与大陆的不同之处进行了提问和交流。有的就学习方面,有的就她在台湾的生活方面等等。她都详细认真的回答了每一个同学的问题。

最后,由党总支副书记于淼老师对本次活动进行了总结性发言,指出同学们之所以有机会参与各种各样的交流学习活动,正是因为当今教育国际化的发展。同时鼓励同学们积极参与这类学习交流的申请,通过这样的专业学习交流活动拓宽自己的视野,全面了解自己的专业,让自己的大学生活因拥有这些经历而变得更加的丰富多彩。