【社会·实践】“美丽中国,环保先行”美丽中国环保团实践活动顺利进行

2018818日至822日期间,沈阳师范大学社会学学院“美丽中国,环保先行”暑假实践团队共6位成员在甘肃省敦煌市“美丽示范乡村”月牙泉村开展了为期五天的关于居民环保意识的调查实践,旨在深入了解当地居民的环保意识,从而更好地宣传“美丽乡村,环保先行”的有关环保知识。

近年来,敦煌市把美丽乡村建设作为统筹城乡一体发展的主抓手,以村容村貌综合整治提升示范区()建设为抓手,以乡村环境清洁、村容村貌治理、农宅卫生清扫和生态环境保护为主要内容,在全市农村广泛开展环境整治提升行动,着力改善农村环境,打造生态文明新乡村。月牙泉村就多次被评选为美丽示范乡村,团队成员怀着对美丽乡村的好奇以及对美丽乡村环保方面的关注,一致决定去实地一探究竟,进一步了解当地环境整治措施对居民环保意识的效果。

在实践期间,团队成员在随机采访了多位当地村民并对几位村民进行了深度访谈

通过几天的采访我们了解到到这个村子主要落实下来的几项环境整治措施,该村近两年来全面整合村组道路硬化、危旧房改造、环境治理、卫生改厕等项目资金,各乡镇积极购置卫生清洁设施,动员组织干部群众清理“三堆”硬化道路,粉刷墙面美化环境,种花植树绿化庭院,安装路灯亮化街道,形成乡村环卫保洁的长效机制,乡村环境面貌焕然一新。通过走访和切身观察,我们发现该地村民的环保意识都非常高,有村民说每天都会有专门的政府人员挨街挨户宣传环保知识,在政府的宣传与督促下,村民们也都自觉打扫好自家屋前的公共道路,将垃圾都扔入指定的垃圾箱。

经过将近一周的实践调查活动,团队成员不仅欣赏到了美丽的村容村貌,感受到了美丽乡村近年来环境整治措施带来的良好效果,明白了环保对美丽乡村建设的非凡意义,与此同时,一次又一次的访谈和入户调查,也让团队成员在磨练中体会到实践给人带来的成长。