【青·学习】学而识“习”

十一年前,中国人飞越万水千山,将象征着“和平、友谊、进步”的奥运火炬带到世界最高峰——珠穆朗玛峰峰顶点燃,完成了一项举世的壮举。时任国家副主席的习近平对此称赞:“奥运火炬接力珠峰传递是中华儿女向世界人民做出的庄严承诺”,“充分展示了中华儿女自强不息、奋发图强的精神面貌,深刻诠释了奥林匹克运动‘更快、更高、更强’的目标和‘和平、友谊、进步’的宗旨”,并称 “这是奥林匹克运动历史上的一次壮举,是中国人民献给奥林匹克运动、献给全人类的一份厚礼”。2008年北京奥运会的成功举办,是中国向世界呈上的完美答卷。6月23日是国际奥林匹克日,众所周知,习近平总书记是位实实在在的体育迷,他从不掩饰自己对体育的热爱,他崇尚奥林匹克精神,也身体力行参与到践行奥林匹克精神的行动当中。如何弘扬奥林匹克精神?让我们一起从习近平的讲话中寻找答案。

自强拼搏——凝聚中国力量

2016825日,习近平会见第31届奥运会中国体育代表团时强调:“我国体育健儿在里约奥运会上的出色表现,生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,为祖国争了光,为民族争了气,为奥运增了辉,为人生添了彩,激发了全国人民的爱国热情和全世界中华儿女的民族自豪感,增强了中华民族的凝聚力、向心力、自信心,是中国精神的一个重要体现。”“人生能有几回搏”,竞技运动追求“更快、更强、更高”的自我挑战,这也是奥林匹克精神的魅力所在。1932年,中国正式派员参加奥运会,刘长春孑然一身奔赴赛场。1984年,中国奥委会派出了一个225人的大型体育代表团参加这次盛会,许海峰获得中国首枚奥运金牌,一雪百余年来“东亚病夫”的耻辱。中国奥运史虽历经波折,但中国体育健儿始终以顽强拼搏的精神在奥运赛场上为祖国争得一枚又一枚的奖牌,不仅实现了金牌零突破,更在2008年北京奥运会上位居金牌榜首位。改革开放初期,中国女排靠顽强拼搏、为国争光的精神获得世界冠军,2016年里约奥运会上,中国女排不畏强手、英勇顽强,时隔12年再夺奥运金牌,充分展现了女排精神,全国人民为之振奋。中国体育精神激励着一代代中国人民,是全党全国各族人民团结奋斗的强大精神力量。

公平公正——传承奥运精神

201427日,习近平看望索契冬奥会中国体育代表团时表示:“发扬光大奥林匹克精神和中华体育精神,尊重对手、尊重裁判、尊重观众、遵守规则,胜不骄、败不馁,以良好的赛风赛纪和文明礼仪,充分展示中国的良好形象。”体育比赛不仅仅在于能否拿到或拿到多少块奖牌,更在于体现奥林匹克精神。奥林匹克精神不仅是“更快、更强、更高”的自我挑战精神,同时它也是公平、公正、平等、自由的体育竞技精神。“相互理解、友谊长久、团结一致、公平竞争”的奥林匹克精神在中国深入人心,习近平更是珍之重之。2019131日,习近平会见国际奥林匹克委员会主席巴赫时就强调:“中国政府对使用兴奋剂持‘零容忍’态度,我提倡中国运动员哪怕不拿竞技场上的金牌,也一定要拿一个奥林匹克精神的金牌,拿一个遵纪守法的金牌,拿一个干净的金牌。”2022年冬奥会即将在北京举行,作为举办国,习近平的话语是中国向世界作出的庄严承诺。“台上一分钟,台下十年功。”为了踏上奥运会赛场,世界各国的运动员们都为此付出了百分百的汗水与努力,兴奋剂是对运动员的不尊重,对竞技体育的荼毒,对奥林匹克精神的藐视,中国始终坚持“零容忍”,中国运动员要“尊重规则”,拿“廉洁奖牌”。

交流合作——推动文明交融

201511月,习近平对办好北京冬奥会作出重要指示时强调:“坚持开放办奥,借鉴北京奥运会和其他国家办赛经验,弘扬奥林匹克精神,加强中外体育交流,推动东西文明交融,展示中国良好形象。”现代奥林匹克运动发展至今已有百余年历史,奥林匹克精神超越国界,在全世界落地生根、开花结果。体育是全世界共通的文明语言。近几年,在习近平的推动下,中外体育方面的合作交流日益密切。20186月,习近平与普京在天津共同观看了“中俄青少年冰球友谊赛”;20191月,他还与芬兰总统在北京共同出席“中芬冬季运动年”启动仪式。国家间的体育交流,不仅是体育技能的切磋,更是两国文明的交汇融通,由此而碰撞出进步的花火,推动奥林匹克运动的发展。

关心关切——建设体育强国

习近平曾经说过:“‘发展体育运动,增强人民体质’是我国体育工作的根本方针和任务。”今年21日,习近平在北京看望慰问基层干部群众,考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作时指出:“体育强则国家强,国家强则体育强。发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。我们要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,加快建设体育强国。”习近平身体力行,弘扬奥林匹克精神、推动体育事业发展。他拨冗看望运动健儿、观看运动赛事、给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生回信、并多次对体育工作作出指示……他还十分关切体育运动在民间、在青少年中的普及。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,站在新的历史起点上,中华民族实现伟大复兴的中国梦任务艰巨,使命必达,拥有健康强壮的体魄和坚韧不拔的意志,是我们这一代人完成复兴使命的必备条件。

2022年北京冬奥会、冬残奥会正在紧锣密鼓的筹备中,这是推动我国体育事业发展的重大机遇。作为中国级别最高的“体育迷”,习近平已经为中国体育发展指明的方向,我们期待这场“精彩、非凡、卓越”盛会,中国体育也将锲而不舍地向体育强国迈进!

转自:学习大军