【双创文化节】“创业•青年说”——讲诉身边的创业故事

树立科学精神、培养创新思维、挖掘创新潜能、提高创新潜能、做为实现中国梦奉献智慧的青年!

下面跟随小社带看一看 创业青年说--讲述我身边的创业故事活动。走近身边创咖、开展近距离交流、进行一对一解答;与创业先锋学习,与同辈群体,打造创业氛围,为创新创业做充足准备!

一、活动意义及目的

为落实推进我校创新创业工作,厚植创新创业文化,激发大学生的创造力,营造出浓厚的创新创业氛围,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军。为此,我院积极响应学校号召,开展名为“创业•青年说” ——讲诉身边的创业故事的双创活动,通过分享身边创业故事,培养学生的创新精神和创业意识,提升学生创新创业的综合能力,打造创新创业氛围,发挥专业的独特优势,助力开创学校创新创业工作新局面,激励同学们增长科学文化知识,为创业创新实践做准备。

2018年5月—11月

沈阳师范大学全体学生

四、承办单位

主办单位:沈阳师范大学

承办单位:沈阳师范大学社会学学院团委学生会双创部

五、比赛赛制及赛程安排

比赛分初赛、决赛两个赛程

(一) 前期宣传

1. 利用微信公众号和QQ平台向各个学院发出活动通知,鼓励全校学生积极参与。

2. 通过各家学院双创部部长宣传,鼓励本学院同学参加活动

(二) 初赛阶段

比赛时间:6月15日—7月2日

比赛地点:待定

比赛说明:每位参赛选手需上交一份电子版的对身边创业者的采访计划,内容包括选手想要采访的创业者及其个人简介,采访的前期准备,在采访过程中会设置的问题、以及这些问题存在的意义,选手个人想要从采访过程中获取的知识与经验。

随后根据选手的采访计划,比赛承办方最后将选出作品最优秀的10位选手进入复赛阶段。

注:注意采访计划的实施性,且此处的创业者最好能够具有一定创业成就

(三)培训阶段

由比赛承办方为进入决赛的选手进行培训指导,讲解决赛的比赛规则。

培训时间:9-10月

培训地点:田家炳226教室

(四)决赛阶段

比赛时间:11月

比赛地点:待定

比赛说明:决赛比赛形式为选手身边创业故事分享演讲(配合PPT进行),每位选手需将提前制作好的PPT交予活动负责的工作者。选手有5-7分钟的时间对所采访的创业者的创业故事、采访过程、自身收获进行演讲,演讲内容需真实可靠,语言流畅,思路清晰。随后根据个人的现场表现,评委进行打分,最终按照分数的高低进行最终评选。

(注:各位选手,需根据初赛所写的对身边创业者的采访计划,具体实施,对身边的创业者进行实际采访。结束后,要求各位选手在规定时间内上交电子版的完整采访过程记录、视频记录、具有代表性的照片与主办方。)

一等奖1名

二等奖2名

三等奖3名

优秀奖若干

七、参赛方式及联系人方式

参赛方式:参赛选手将报名表以学院为单位将《“创业•青年说” ——讲诉身边的创业故事报名表》电子文档统一发送到邮箱1491739893@qq.com

报名截止时间:6月20日

联系方式:社会学学院团委:86592512(内线:62512)

负责人:社会学学院团委双创部部长高瑞霞:13890406828

关于双创文化节主体活动,小社将第一时间为大家提供最新消息!以上为活动策划,时间安排根据具体情况可能稍做调整,希望大家持续关注我们哦!树立科学精神,培养创新思维让我们一起为实现中国梦奉献智慧和力量!