“诉与书之缘,作同文之语”我与一本书的故事决赛成功举办

4月27日下午6点,由沈阳师范大学图书馆主办、社会学学院承办的第九届读书文化节“诉与书之缘,作同文之语”——我与一本书的故事决赛在图书馆三楼学术报告厅顺利开展。来自7家学院的10名选手参加今天的决赛。社会学学院社会学系系主任毛伟、数学与系统科学学院团委书记安隽、图书馆阅读推广部付瑶老师、社会学学院团委书记赵辉出席本次活动并担任评委和嘉宾。

(活动现场)

首先由主持人向大家介绍了赛程安排,接着介绍了莅临本次活动的嘉宾和评委,向现场选手介绍了评选要求和评选规则。

(主持人开场)

温在选手展示环节,同学们结合PPT进行了精彩的演讲。他们用朴实的语言描绘出与书籍相遇的馨画面,以丰富的情感诠释同经典漫长的文化之旅,不时用灿烂的笑容勾勒出童话带来的温暖,又或以感伤的面容诉说着故事中的生活……

其中来自教育科学学院的刘晋希分享的书籍是李泽厚的《美的历程》,开始以她与这本书渊源说起,在她高中历史老师的推荐下,刘晋希走进了《美的历程》的世界,领略远古图腾龙飞凤舞的张扬;感受青铜饕餮的狞厉;体会先秦的理性精神和楚汉的浪漫与古拙;也了解魏晋风度的不羁,在刘晋希枯燥无聊的高三生活中为其增添了一抹亮丽的色彩。

1号选手刘晋希)

而学前与初等教育学院的那仁图雅为我们分享了她在李思源的《生活需要仪式感》这本书中感受到的别样人生,出门前给爱人一个亲吻,每周为自己做一桌丰盛的大餐,帮同事庆祝一次生日,陪父母参观一次升旗仪式,定期给朋友打个问候电话……生活中的仪式感,无处不在,让每一个普通的日子,都变得有趣和值得纪念,为每一个自己重视的瞬间,选择一个独特的仪式,对生活的期待,让我们把日子过成想要的样子。

8号选手那仁图雅)

在选手全部演讲完之后,主持人现场对观众进行提问,他们表示本次活动很有意义,通过选手的讲述使她们了解到很多温馨的故事和值得去读的书籍,其中对《不抱怨的世界》很有感触,希望大家热爱读书,讲读书作为一种爱好坚持下去。

观众互动

随后毛伟老师对今天决赛的选手进行了点评,首先对选手的表现给予了赞许,同时对选手选择的书籍的类型等方面提出了具体建议,最后,毛伟老师和大家分享了他小时候和父亲的故事。

(毛伟老师点评)

赛后工作人员对现场观众、评委和选手进行了现场采访。观众表示通过此次活动,了解了很多著名的作品,同时通过大家的分享能感受到书的魅力,在以后的生活中可以抽出时间多去读书;评委首先表示本次活动社会学学院作为承办单位在组织策划与工作配合方面很出色,其次对活动的规则和选手作品方面提出了相关建议;选手表示通过这次比赛了解到很多不同类型的书籍,此外对自己分享的书籍又有了更深层次的理解。

左上:采访评委

左下:采访观众

右边:采访选手

至此,沈阳师范大学第九届读书文化节“诉与书之缘,作同文之语”——我与一本书的故事活动圆满结束。

(大合影)

获奖选手名单: