寝室的同学们,请注意:自己的宿舍安全,得自己负责!!

#宿舍着火#

【华南师范大学女生宿舍起火 起火原因正在进一步调查中】4月10日9点左右,华南师范大学石牌校区星河楼一楼某女生宿舍起火,火势猛烈,从阳台烧出大门。消防人员迅速到场扑救。据校内学生了解,起火时,该宿舍内无人。目前,起火原因正在进一步调查中。

来一组现场图

好在消防蜀黍赶到及时

否则后果不堪设想

消防蜀黍奋力救火

第一时间

赶到现场

同学们可要注意咯

年年谈安全

次次抓宿舍!

这个寝室用火用电安全

可一定要引起重视!!!

以下宿舍五大消防隐患同学们要注意:

隐患1:床头灯

床头灯点亮时温度比较高,摆放在床头的毛绒玩具、纸巾等物品一旦紧贴床头灯,很可能被引燃。喜欢夜读的小伙伴们要注意,切忌用纸巾或毛巾遮挡床头灯,避免经过一定时间的蓄热引起火灾。

隐患2:熏香

有些同学喜欢在宿舍里使用熏香,若在睡梦中不慎将熏香碰倒,会引燃书籍、被褥等易燃物。

隐患3:充电设备

大部分同学充完电都会忘记拔掉充电设备,甚至外出时也没有切断电源。充电器长时间蓄热,很容易引发火灾。

隐患4:取暖、加热用品

加热用品是宿舍必备,但使用这类大功率电器极易造成电线超负荷运行,出现过热的情况,容易引发火灾。

隐患5:乱拉电线、乱接插线板

很多宿舍都存在乱拉电线、一个插座接出多个插线板等情况,长此以往,容易造成电线漏电、短路起火。为了确保安全,不要随意改动宿舍里的电源线路、私拉电线、使用劣质插线板。

学校火灾事件

不仅给社会造成了巨大的经济损失

更让无数年轻的生命意外消逝

做好消防预防工作

学习和掌握防火知识

对大中小学生来说极其重要

快来跟蜀黍一起来了解下消防知识!

以下这些危险的事情你和室友在宿舍做过吗?

如果有赶紧改掉坏习惯……

如果发现火情,可以这样逃生应对

1、牢记发生火灾时拨打119报警,以及迅速通知学校保安等人员;

2、根据火情进行自救:如果火势较小,可用宿舍楼道内的灭火器进行灭火,也可用浇湿的毛毯棉被覆盖,窒息灭火,将其消灭在火灾初期阶段。千万不要打开窗户让空气对流,避免火势迅速蔓延。

3、如果是电气火灾,切记首先要关闭宿舍总闸断电,随后再进行扑救。

4、若是在室内发现外部起火,开启房门时,须先触摸门板,若发现变热或有烟气自门缝进入,就不能贸然开门。

5、若身上着火,应迅速将衣服脱下、撕下或就地打滚压灭火苗,但要注意不要滚动过快,切记不要带火迎风跑动。

6、千万不要因为寻找电脑、手机等贵重财物而耽误逃生时间。

7、逃生时记得首选戴上防烟面罩,或用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行。

最后蜀黍再郑重提醒下同学们

自觉遵守宿舍安全管理规定

千万不要使用明火

或违规使用电器