“榜样伴成长,逐梦新时代”学生榜样分享会圆满结束

2018102419时30分,“榜样伴成长,逐梦新时代”学生榜样分享会于田家炳教育书院314会议室成功举办。本次活动邀请了三位来自不同学院优秀的学生榜样来为大家分享他们的经历,分别是来自生命科学学院的荣获诚信道德榜样林德一同学,来自化学化工学院的荣获青年成长榜样的白玉爽同学,来自外国语学院的荣获志愿实践榜样称号的万里晴同学。

分享会伊始,由林德一同学为大家带来他的经验分享。他以幽默诙谐的演讲方式简要介绍了自己的大学生活,所参与的竞赛活动及其学习成绩等。林德一同学首先指出学习的重要性,无论是做志愿活动、科学研究,专业知识是基础。他还提出青年要担起责任,要以“爱国,励志,求真、力行”为信条,坚持德智兼备,知行合一。最后,他强调了心态的重要性并告诫我们在大学生活中不论遇到何事都应该保持一颗平常心,并送给大家一句话:道虽远,不行不至,事虽难,不为不成。

接下来与大家分享的榜样是白玉爽同学,白玉爽同学首先向大家分享了一些学习技巧,她指出学习时要做好时间管理、系统整理、多和老师沟通、学会一点一滴的积累。她还向大家分享了自己参与活动的一些经验,提出只有不断磨练自己,方能不断成长。她感慨到机会是留给有准备的人的,把工作做好和能力的提升是相辅相成的,学会有的放矢、用兴趣代替功利心方能从青涩到熟练,越努力才能越幸运。

最后上场分享的榜样是万里晴同学,她拥有丰富的志愿经历,并指出中国的青年一代正摆脱冷气向上走,作为世界公民应该为更好的社会、更好的世界付出不断努力。万里晴同学向大家分享了自己做国际义工的经历。最后,她强调做志愿工作要契合自己的专业,在活动中不断汲取营养,提高自己的能力。

分享结束后,同学们更是踊跃地提出自己的疑惑。刘家源同学提问三位榜样如何在忙碌的活动中找到参与的意义,榜样们指出要站在巨人的肩膀上,参加活动时可以询问学长和老师的意见,选择最适合自己的活动,并且要调整心态,选择一件事便要专注的去做。在这之后其他的同学也提出了自己的其他问题,榜样们都耐心睿智地做出解答,赢来了阵阵掌声,现场气氛活跃。

活动最后,由我院学生会主席侯品喆为本次的青春榜样分享会进行总结。他表示,三位榜样都非常优秀,值得大家去学习。他还说到,不要害怕挫折与失败,每一次经历都是成长,重要的是要在每次失败中吸取教训,弥补自己的不足并且希望到场的同学们在今后的学习和工作中都能向榜样们看齐,保持良好的心态,坚持不懈,变成更好的自己。

榜样的力量是无穷的。相信通过此次的青春榜样分享会同学们都能感受到身边榜样带给我们的无尽的锐气、朝气和永无止境的力量源泉。身边榜样,前行力量,要用心去体会,用心去思考。让我们在自己的青春生活中,勇于奋斗,向榜样看齐。