【青•活动】小学期报告会(十一) 学习交流会

小学期|报告会(十一)

学习交流会

针对近些年各名校社会学理论考研题目的变化,为了使同学们更加了解近些年社会学理论考研题目的变化规律,同时更好地准备考研。2019626日上午9:00,社会学学院蒋平老师在田家炳330教室开展了关于近几年主要目标学校社会学理论考题变化趋势及如何备考社会学理论的讲座,社会学学院2016级、2017级社会学专业全体本科生参加了此次讲座。

首先,蒋平老师总结了如吉林大学、华东师范大学、上海大学等社会学考研热点高校在近些年的考研考题高频考点和几点变化并举例说明,以便同学们更好的了解。同时强调了概念题、论述题、简答题这三大题型易考的要点及各大高校考题渐趋同性与一致性的变化特点。这里蒋平老师着重强调了诸如上海大学和华东师范大学在命题风格上的不同之处,她强调同学们在报考学校时一定要结合自身的特点,选择与自己风格相似的学校。

随后,蒋平老师强调同学们需要关注现实、解释现实、服务社会,学会用社会学理论来解释和分析热点问题,比如近些年的热点:全面放开二胎、佛系青年、中国式过马路等。整体把握社会学史,提高知识面覆盖率,复习时候要先把握整个的社会学理论框架,再逐步地往框架里填充细节知识。蒋平老师提出的“社会学的建设和发展对个人及社会意味着什么”的问题也引发了同学们的讨论和思考。

最后,蒋平老师从同学们自身考研的可能性、考研各科分数的分析及考研过程中所面临的困难及应对方法为同学们进行了细致的讲解。蒋老师建议同学们要有细节、有整体、有针对性的学习和复习,强调考研不是一个人的孤军奋战,应该学会合作互助,互相鼓励。强调社会学理论的学习需要同学们整体把握社会学史150年的发展历程和阶段同时还需记忆社会学家关注、面对、解决的问题以及他们所做出的贡献等。

在短短的一个半小时,蒋平老师讲授的知识让同学们受益匪浅,讲座圆满结束。蒋平老师对考题变化的分析和备考方法的讲解,让同学们能更加明晰了自己考研的方向,极大增强了同学们的备考信心。

文字编辑:王巧燕

图文编辑:张梦洋