【团日活动】“锐意进取,自强不息”大学生创新创业分享交流会成功举办

5月17日晚,由社会学学院团委学生会双创部主办的“锐意进取,自强不息”大学生创新创业分享交流会在田家炳226室成功举办,本次活动由社会学学院团委学生会双创部部长高瑞霞主持,2015级的刘旭、施静一、唐硕同学作为优秀双创代表出席,向全体2017级同学进行了双创赛事简介与经验感受分享。

活动伊始,刘旭同学向同学们介绍了大创的几个重要组成方面,分别从项目分类、申报要求、项目评审、重点突出、注意事项等五个方面展开,并根据有关大创的最新要求向同学们强调了需要特别注意的事项。她以自身的创业训练项目为例,详细地讲解了创业训练项目与其他两个项目的不同之处,生动形象地讲解了她与组员们在做网站、设平台时出现的问题,让同学们对创业训练项目有了更深刻地理解,激发了同学们参加双创赛事的兴趣。

接着,由施静一同学从社会学专业的视角向同学们介绍了如何将专业知识应用于双创赛事之中。她的演讲分为选题、过程、注意事项三个方面:在选题上,她强调关心社会热点,以列举优秀作品题目的方式让同学们切实感受如何选题;在过程上,施静一同学分享了很多她在参赛时的疏忽与难点,提醒同学们一定要注意“先写报告后写申请书”,注意“作品中参考资料来源的检索目录”;在注意事项上,她强调了专业性、严肃性、配合性三方面,鼓励同学们积极参赛,在其中运用所学、拓宽视野、增加历练。

随后,唐硕同学从整个大创的流程上为同学们进行了讲解,从一开始的“要不要做大创”、选题、人员选择,到申请立项、操作的设计与过程,再到最后的资料整理、关于论文与结题过程,他无一不耐心地向同学们进行了详细的讲解。唐硕同学语言生动幽默,自身团队的经历让同学们更加真切的感受到调查过程中的汗水与收获,现场气氛热烈。

三位优秀同学的演讲后,活动进入了问答环节,同学们积极提问相关创业创新赛事的内容,三位同学均耐心地给出了详细的回答,并且留下了联系方式,表示愿意在以后继续为同学们提供相关的帮助。

党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角,习书记在北大考察时的重要讲话也为新时代学生指明了奋斗方向。本次活动通过搭建同学们与优秀双创代表的沟通平台,帮助同学们了解立项过程、交流创新经验、培养创新精神、提高综合素质,以此来激发同学们的创造力,践行“奋斗就是幸福”的拼搏精神,帮助营造出我院浓厚的创新创业氛围,更好地为实现远大理想而不断奋斗。