【团日活动】“分享考研经验,助力学子成长” 经验交流会圆满结束

2018年5月16日晚19:30,我院“青年大学习”主题团日活动之分享考研经验,助力学子成长活动于田家炳教育书院226室成功举办。出席本次活动的特邀考研经验分享嘉宾有2014级的罗舒月同学、袁枫同学、刘梦薇同学、崔锦媛同学和王舒婷同学。社会学学院党总支副书记于淼及我院大二、大三全体同学均参与了本次活动。由我院团委学生会学习部的杨靖主持。

首先进行考研经验分享的是考取中央民族大学社会学专业的研究生刘梦薇同学,刘梦薇同学先给大家分享了学校选择方面的经验,接下来她主要从时间安排、科目复习、参考书目、复习建议四个方面给大家进行了详细的讲解,大家从中学到了很多的技巧与方法。

随后由考取沈阳师范大学社会工作专业的研究生罗舒月同学分享了自己的考研经验。罗舒月同学分别从学校选择、学习、时间安排三个方面来分享经验。其中重点强调了在选择学校时,对学校资料的收集、对学校资源优势、专业优势的考察,认为考研虽然是一个痛苦的过程,但也是一个成长的过程。

第三位分享经验的是考取了华东师范大学社会工作专业的研究生袁枫同学。他总结了考研的四个关键因素:态度、方法、方向、坚持。袁枫同学用幽默诙谐的语言从细节处继续同学们意见与建议,并用自身的亲身经历向大家指出考研着重需要注意的问题。

接着,考取了兰州大学社会学专业的研究生崔锦媛同学建议同学们在考研时一定要控制好自己的时间,要寻找学习的伙伴,在艰难的学习中互相鼓励加油,共同进步。

最后一位分享考研经验的是考取了香港中文大学社会学专业的研究生王舒婷同学,她讲述了考研需要准备的一些相关的材料和留学考研需要的流程。并提醒同学们在大学学习期间要多进行知识的积累提高学习成绩水平,尽量多的去参加科研项目积累实践经验。

在几位大四同学的经验分享结束后,他们又对现场即将要考研的同学们所提出的问题进行了详尽的解答。

此次活动的成功开展,给即将考研的大三同学和正在学习的大二的同学指出了学习和努力的方向,让同学们在考研的道路上有了一定的经验累积。为同学们在以后的学习中,能够高效、有计划性、方向性进行学习和考研准备提供了高效的建议。希望同学们考研路上要有认真踏实的态度、迎难而上的品格、坚持不懈的努力,同时也祝愿即将考研的同学们考取自己满意的院校。