【团日活动】社会学学院“闪耀五四,红色青春”绘制文化墙志愿活动圆满成功

2018年5月13日上午9:30分,社会学学院青年志愿者赴沈阳市皇姑区鉴赏欧洲社区开展绘制文化墙志愿活动。本次志愿活动旨在助力皇姑区开展“三城创联”工作,营造浓厚的文化氛围,美化社区环境,促使居民以主人翁的姿态关注与参与到身边的环境建设,用实际行动为“三城联创”增添光彩,同时展现当代大学生的风采与创新性的思维,体现当代大学生无私奉献、积极参与国家建设的精神。我院共有19名志愿者参与了此次志愿活动。

活动伊始,社区的负责人先向志愿者们讲述了此次绘制文化墙的主要要求,而后将绘制文化墙所需的工具分发给了大家。志愿者们在认真听清楚要求以后,纷纷戴上手套和鞋套,两人一组开始了文化墙的绘制。

志愿者们首先在需要绘制的墙面下边铺上废旧报纸,以免颜料弄脏地面影响整洁。随后,拿起刷子及颜料对墙面进行粉刷。志愿者热情高涨,嘴里哼着:“我是一个粉刷匠,粉刷本领强……”,手中的动作不停,将一面面墙壁刷成天蓝色。在粉刷的过程中,虽然颜料时常会被崩溅到衣服上、头发上甚至脸上,虽然太阳炙烤着大家的皮肤,可志愿者们毫无怨言,依然全力涂刷着墙壁。在志愿者两个半小时的共同努力下,长达80米的墙壁涂刷完毕,让人耳目一新,社区居民纷纷驻足观看。

其后,志愿者们进行了短暂的修整后,又投入到下午的活动中去。

志愿者们对社区入门处的小房子进行了粉刷。由于房子上粘贴了许多告示,且进行过粉刷,墙面并不平整,涂刷效果并不理想,所以志愿者首先用刮刀对于墙面上的异物进行清整,而后用滚刷将房子涂成白色,经过粉刷的小屋焕然如新。

至此,历时四个小时的志愿活动圆满结束。通过此次活动,志愿者们为“三城联创”工作贡献了力量,以切身行动激励着社区居民以饱满的热情积极投入到“三城联创”活动中来,为社区营造了良好的文化风貌,推动了社区的整体形象营造的进程;也使得志愿者体会到劳动的艰辛与快乐,促使志愿者担起时代赋予的重任,努力在实现中华民族的伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。