【关注健康,从“心”开始】心理健康小知识(十三)

心理危机干预

一、大学生心理危机干预原则

1、帮助当事人接受你的帮助。

2、帮助当事人有所作为的正视和处理危机。

3、为当事人提供有关的信息。

4、必须避免怂恿当事人责备他人。

二、心理危机干预模式

平衡模式(equilibrium model)

危机中的人通常处于一种心理或情绪失衡的状态,在这种状态下,原有的应对机制和解决问题的方法不能满足他们的需要。

[平衡模式适合早期干预,这时人们失去了对自己的控制,分不清解决问题的方向且不能做出适当的选择。]

认知模式(cognitive model)

危机根植于对事件和围绕事件境遇的错误思维,而不是事件本身或与事件和境遇有关的事实。

[认知模式最适合危机稳定下来并回到接近危机平衡状态的求助者。]

心理转变模式(psychosocial transition model)

该模式人是遗传天赋和从特殊的社会环境中学习的产物。

[这个模式适合已经稳定下来的求助者。]

三、大学生心理危机干预六步法

1、帮助学生确定问题:即从学生的角度,确定和理解学生本人所认识的问题。

2、保证学生安全:在危机干预过程中,危机干预工作者应将保证学生安全作为首要目标。

3、给予支持:危机干预的第三步是强调与学生沟通与交流,使学生知道危机干预工作者是能够给予其关心帮助的人。

4、提出并验证可变通的应对方式:这一步侧重与学生与危机干预工作者常会忽略的一面,即有许多适当的方法或途径供可学生选择。

5、制定计划:这是从第四步逻辑地、直接地发展而来的。危机干预工作者要与学生共同制定行动步骤来矫正其情绪的失衡状态。

6、得到承诺:第六步得到承诺紧接在第五步之后,在这一步中,危机干预工作者要明确,在实施计划时是否达成同意合作的协议。