【社·活动】社会学学院2021-2022学年上学期 第一次时政讲坛活动圆满结束

为进一步增强社会学学院学生的专业知识素养,沈阳师范大学社会学学院于2021年10月29日在博文楼210教室开展了2021至2022学年第一期时政讲坛新闻讲解竞赛活动。社会学学院党总支副书记于淼老师、团委书记赵辉老师以及第十七届团委学生会主席团成员、易班工作站站长共同出席了本次活动。

首先,主持人陈宇欣为同学们介绍了时政讲坛作为社会学学院历年连续举办活动的意义、目的、比赛规则、评分标准等内容,随后各位选手依次上台展示:

一号选手唐菁,对当今社会大学生群体中内卷之风盛行的现象提出了自己的思考。她认为高强度、无效率、自欺欺人式的竞争让人担忧。作为新时代大学生需要拥有更清晰,更明确的自我规划和积极向上的学习动力。

二号选手高子恒,选取了本月中旬习近平总书记考察国家重要石油基地,亲自探望位于黄河大堤上杨庙社区居民的新闻,提出并论证了解决社区问题及完善社区功能需要创新社区治理方式的观点。

三号选手滕雪,选取了华坪女高校长、七一勋章获得者张桂梅被写进《中华人民共和国简史》的热榜新闻,提出先赋性文化资本是导致贫困代际传递的重要因素,乡村振兴战略下的中国农村教育发展要整合各方教育资源统筹推进县域内义务教育均衡发展,方能驱动教育服务均等化,有益于社会公平,促进社会进步。

四号选手林璇,以即将到来的“双十一”为切入点,以幽默的风格为我们展示了这期间人们的非理性消费现象,并以消费社会学中的符号消费理论分析了这一问题背后的机制,发出了对待网络消费要冷静秒杀,看清规则,防范骗局的观点。

五号选手俞金宝,选取第三届“社区邻里节”活动举行的新闻,指出社区工作者在基层治理中的重要地位,并倡导社区工作者内化助人自助理念,进一步完善三社联动机制与互助平台,以增强居民认同感,共建社区共同体,共创和谐文明新家园。

各位选手对于自己所选取新闻的剖析讲解十分精彩、深刻。在后台紧张计分之际,主持人与观众进行提问互动,几位同学都对讲解中所提到的当前社会热点问题及选手讲解的相关新闻提出了自己的观点看法。

活动最后,由社会学学院团委书记赵辉老师对本次时政讲坛活动进行总结发言。她首先总体评价了5位选手的整体表现,指出了选手们的演说亮点及需要改进的地方,并鼓励新同学们多观察,多思考,积极参与到时政讲坛活动中来。

至此,沈阳师范大学社会学学院2021-2022学年第一期时政讲坛新闻讲解竞赛活动圆满结束。

获奖情况:一等奖:滕雪、高子恒

二等奖:俞金宝、唐菁、林璇