“学风蔚然,笃学力行”——社会学学院2023-2024学年春季学期主题教育第一讲顺利开课

为落实立德树人根本任务,扎实推进学风建设,增强学生“乐学、勤学、会学”的意识,激发学生成长成才的内驱力,营造“人人思学,人人思进”学习氛围。418日下午1500社会学学院党委书记刘利群老师在田家炳教育书院314会议室为2023级社会工作1班全体本科生讲授“学风蔚然,笃学力行”——2023-2024年春季学期主题教育第一课。社会学学院辅导员李超越老师出席此次活动。

活动伊始,李老师对2023级本科生在过去一学期的适应及学生状况进行总结,并指出在新的学期要在兼顾好各门课程学习的基础上做好大学阶段的整体规划,并邀请党委书记刘利群老师进行授课。

刘书记的授课内容既站在学生视角对大一学生的专业适应等问题作出解答,又饱含深情对学生个人发展提出中肯建议。第一是树立自主学习意识,要加深对本专业的理解,进行科学的自我评价和合理的个人选择;第二是自觉进行学习管理,要把握主责主业与兴趣爱好之间的时间管理,平衡学业成绩与学科竞赛之间的侧重,实现全面发展;第三是放平学习心态,要按照自己的计划与要求掌握节奏,去靠近积极的人,多做上进的事情,以乐观的心态享受学习过程。

刘书记还结合学院今年考研情况向同学们分析了现阶段社会工作专业考研的最新形势,提醒同学们注重专业知识的日常积累,鼓励学生养成勤奋好学的良好学习习惯。

此次主题教育是我院推进学风建设的关键举措,在加强对本科生思想启迪的基础上,将持续开展“考研经验分享会”“学风建设大家说”等系列活动,以党员、学生干部、优秀推免生、考研成功学子等关键少数为抓手,进一步在教育引导过程中帮助学生树立远大的人生理想,养成优秀的学习习惯,努力成为优良学风的建设者,先锋榜样的践行者,携手助力学院学风建设取得新成绩。