社会学学院2024年秋季学期“新生开学第一课”顺利开讲

为帮助新生更好地适应大学生活,提高应对问题、处理问题、规划目标的能力,系好大学生涯的第一粒纽扣。社会学学院于10月18日在田家炳教育书院213教室组织开展2024年秋季学期“新生开学第一课”,邀请社会学学院党委书记刘利群老师授课,社会学学院本科生辅导员李超越及2024级全体本科生参与。

首先,李超越老师通过新生入学期间的适应问题,指出,应该做好大学期间的整体规划,在其中探索和寻找问题的答案。并邀请社会学学院党委书记刘利群老师为同学们讲授“开学第一课”,对同学们的问题进行答疑解惑,帮助同学们更好地适应大学生活。

刘利群书记首先通过对比分析向同学们说明了大学生活与高中生活的不同,建议同学们要从认知上做出改变,捋顺大学学习和生活的双重逻辑,不断调整自我状态,以期更好地适应大学生活。

同时,针对同学们目前遇到的问题,刘书记向大家传授了六大法宝,希望同学们培养自身综合能力,应对处理存在的问题。第一,做好目标规划。同学们要尽快树立自己的大学目标,根据目标做出一套具体可行的规划,并不断努力完成自己的目标和规划。第二,做好时间规划。刘书记指出,大学有更多可自主支配的时间。建议同学们以周为一个单位,设定一个短期的计划,规划自己的业余时间,合理配置,明确需求,养成习惯,达成目标。第三,多读书,读好书。同学们要主动培养自主读书的能力,让自己能够真正读进去一本书,通过读书增长自己的见识。第四,学会表达。刘书记分别在专业表达和理性表达两个维度作出论述,强调在特定场合需要表达出专业性和逻辑性。第五,学会思考。刘书记指出思考不限于专业上的需求,经验的获取也需要在实践的思考中去升华。第六,学会自律。他指出自律对个人的成长与发展至关重要,拥有自律能力的人,能抵制诱惑,管理好情绪,取得更显著的进步与成就。

最后,刘书记希望同学们聚焦未来的专业学习和能力提升,通过实践不断反思、成长与进步,衷心祝愿大家学有所成,在毕业之时能够收获更优秀的自己!